接待拜访渌口区当局流派网站!

区委| 区人大| 区政协

以后地位: 首页 > 政务公然> 信息公然目次> 政策文件> 政策解读

索 引 号:104/2018-12509

发文构造:

公布工夫:2018-09-30

有用工夫:

所属主题:

公然工具:

发文范例:

公然部分:

状 态:

军民交融,湖南片面小康的“必答题”

渌口区当局流派网站 www.hyhyhq.com更新工夫:2018-09-30作者:字体[ ]


  从9月17日的省当局常务集会,到9月19日的推进航空航天财产生长专题集会,再到9月25日的创立长株潭国度军民交融创新树模区专题集会,三场集会,都聚焦了军民交融这个要害词。

  把军民交融生长上升为国度战略,是党中间从国度生长和宁静全局动身作出的庞大决议计划。党的十九大陈诉中,军民交融生长,作为决胜片面小康的“七大战略”之一赫然在列。

  纵观历史,有偃武修文的,有穷兵黩武的,也有被武备比赛拖垮的,都是没有准确统筹经济设置装备摆设与国防设置装备摆设。经济设置装备摆设与国防设置装备摆设两者之间,不该是此消彼长,该当是相反相成、互相促进。

  军民交融是一轮“化学变革”,使经济和国防双赢,到达“鱼和熊掌兼得”的结果——既能促进更多军工科研院所和中央科研机构、高校之间的资源开放、人才交换、协同创新,提拔全社会的科技创新本领;更能动员更多民营企业投身军品研发、设计、消费,引发微弱的市场生机;还能将更多军用技能转化到民用范畴,发明市场需求,催生新的业态,带来更多更优更好的产物,为人民群众的生存带来方便。

  占有关机构统计,在国防科技开辟方面投入1美元,技能转为民用后的“溢出效应”可以动员GDP增长8美元。要是没有当年原子弹、氢弹的研制,就不会有秦山、大亚湾核电站的并网发电,更没有中国核电活着界市场上创出的佳绩;要是没有载人航天工程的下马,数以千亿元计的财产拉动效应也无从谈起。

  湖南是传统军工大省,曾乐成研制我国第一台航空发起机、第一枚空空导弹,还为我国第一颗原子弹提供了核质料。驻港驻澳队伍的列装、国庆50周年阅兵、“神五”“神六”“神七”载人航天飞行、“嫦娥一号”绕月探测,都有湖南军工提供的配备和产物。

  驻足丰富底子,湖南军民交融财产正加快崛起,为高质量生长积蓄新兴动能。现在,我省军民交融企业已达269家,长株潭三市的汽车制造、工程机器、配备制造、电子信息等支柱财产,带有“军工血缘”的单元及技能到达70%左右。省经信委统计数据表现,本年1至7月,全省军民交融财产完成产业总产值602.8亿元,同比增长6.5%;产业增长值133亿元,增长16.4%。

  面向将来,我们该当对峙创新开放,乘势而上加速构成全要素、多范畴、高效益的军民交融深度生长格式,种好长株潭国度军民交融创新树模区这块“实验田”,答好湖南片面建成小康社会这道“必答题”,进一步推进经济社会高质量生长。

  (文/冒蕞 刘笑雪)