接待拜访渌口区当局流派网站!

区委| 区人大| 区政协

以后地位: 首页 > 政务公然> 信息公然目次> 政策文件> 政策解读

索 引 号:104/2018-12508

发文构造:

公布工夫:2018-09-28

有用工夫:

所属主题:

公然工具:

发文范例:

公然部分:

状 态:

强大特征财产 助推转型晋级

渌口区当局流派网站 www.hyhyhq.com更新工夫:2018-09-28作者:字体[ ]



  在日前举行的第九届“湘博会”上,娄底市举行钢铁薄板深加工财产链招商推介暨岑岭论坛,会合推出先辈钢铁质料、汽车及板成型汽车零部件、工程机器及底子件制造等12大类钢铁深加工财产,高兴打造“千亿级”高端钢铁财产“航母”。

  娄底因钢铁而兴,被誉为湖南的“鲁尔区”。比年来,依托天下财产转型晋级树模区设置装备摆设为契机,娄底已成为环球消费本领最强、技能开始进的汽车板消费基地,完成了高端钢铁财产的异军突起。

  迈向高质量生长的新期间,市场竞争从单一企业的竞争,晋级到财产体系和配套本领的竞争。财产是生长的底子,只要始终如一打造一批特征财产,才气构成具有长期竞争力和支持力的地区生长体系。在这方面,湖南生长有底子、结构有上风,并且在计划配套、政策倾斜、机制体制等方面不停加大支持力度,经过招大引强、龙头引领、链式延伸,无力地助推了产业转型晋级,加强了地区经济气力。

  打造特征财产,就必需走出传统财产“小打小闹”“多而不精”的误区,结实树立新生长理念,聚焦新财产,聚力新动能,在生长中促转型,在转型中谋生长,让资源、科技、人才成为紧张引擎,以财产链团体竞争力的提拔培养主导财产,完成财产生长的晋级换代。

  打造特征财产,强化项目支持是要害。推进招商引资,不克不及伶仃地谋项目,只要由点及面,充实思量项目之间的联系关系度和互补性,才气起到事半功倍的结果。于此而言,要对峙把招商引资作为财产设置装备摆设、项目设置装备摆设的重中之重,对准财产高端和高端财产,捉住特征财产建链、补链、强链的要害关键、目的客户,加速引进一批财产联系关系度高、动员本领强的优质企业,构成集聚度高、发展性好、特征光显的地区经济焦点增长极。

  促进特征财产生长,健全美满的支持体系至关紧张。一方面要美满推进机制,围绕一个特征财产、一个生长计划、一套招商班子、一个富有结果的方案,确切加强项目招引设置装备摆设的自动性、针对性、实效性;另一方面要美满办事机制,围绕大众平台、科技创新平台、融资平台等,组建专业办事团队,当好“店小二”和“急郎中”,实时办理企业生长和项目推进中的各种题目。

  (文/徐剑锋)